Corona-Hygienekonzept für Gottesdienste in der Apostelkirche

Sat, 21 Nov 2020 11:06:43 +0000 von Andre Hoge

Anwendungsbereich
Dieses Hygienekonzept ist zur Organisation und Dokumentation der erforderlichen Hygienemaßnahmen für die o.g. Veranstaltung vorgesehen. Es basiert auf den zum Zeitpunkt der Durchführung geltenden Regelungen des Landes Niedersachsen sowie auf den Absprachen der Konföderation Evangelischer Kirchen in Niedersachsen zur verantwortungsvollen Durchführung von Gottesdiensten und Veranstaltungen während der Corona-Pandemie.

Persönliche Hygiene
Das Coronavirus SARS-CoV2 ist von Mensch zu Mensch übertragbar. Der Hauptübertragungsweg ist die Tröpfcheninfektion, vor allem durch Aerosolbildung (etwa beim Sprechen, Singen, Husten und Niesen). Die Aufnahme in den Körper erfolgt vor allem direkt über die Schleimhäute der Atemwege und – in geringerem Maße – die Bindehäute der Augen. Darüber hinaus ist auch indirekt ein Eintrag über die Hände, die dann mit Mund- oder Nasenschleimhaut oder der Augenbindehaut in Kontakt gebracht werden, möglich.
Eine Übertragung über kontaminierte Oberflächen (Schmierinfektion) ist nicht vollständig auszuschließen. Auf Grundlage dieser Erkenntnisse gelten bei der Durchführung der o.g. Veranstaltung die grundsätzlichen Maßnahmen der persönlichen Hygiene:
- Abstand halten gemäß den Vorgaben der Corona-Verordnung
- Tragen von Alltagsmasken, wo dieses vorgeschrieben ist
- Keine Berührungen, keine Umarmungen und kein Händeschütteln
- Regelmäßige Reinigung und gründliche Desinfektion der Hände
- Kein Besuch der Veranstaltung von Personen mit Krankheitssymptomen
- Zugangsbeschränkung

Bei Veranstaltungen im Sitzen: Der Zutritt zum Veranstaltungsort wird kontrolliert, eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Voranmeldung bzw. nach Dokumentation von Name, Anschrift und Telefonnummer möglich. Die Höchstzahl der Teilnehmenden richtet sich nach der unter Abstandsregeln vorgenommenen Bestuhlung und beträgt 20 - 40 Personen, inkl. aller Mitwirkenden.

Bei Veranstaltungen im Stehen: Der Zutritt zum Veranstaltungsort wird kontrolliert, eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Voranmeldung bzw. nach Dokumentation von Name, Anschrift und Telefonnummer möglich. Die Höchstzahl der Teilnehmenden richtet sich nach der Abstandsregel und beträgt bei 2,25qm pro Person, inkl. aller Mitwirkenden.

Nur bei Open Air: Die Veranstaltungsfläche ist abgegrenzt, so dass ein unkontrollierter Zutritt verhindert wird. Diese baulichen Maßnahmen werden personell durch Ordner unterstützt.

Mindestabstand
Die Anordnung der Sitzplätze im Rahmen der Bestuhlung bzw. des vorhandenen Mobiliars erfolgt so, dass das Einhalten des durch die Corona-VO vorgegebenen Mindestabstandes ermöglicht wird. Personen aus einem oder zwei Haushalten können zusammensitzen. Es erfolgt eine Platzanweisung durch Verantwortliche der Kirchengemeinde.
Bei allen liturgischen Handlungen sowie unter den Mitwirkenden wird der Mindestabstand eingehalten und eine Mund-Nase-Bedeckung getragen.

Steuerung des Publikums
Der Zutritt und das Verlassen des Veranstaltungsortes erfolgen unter Einhaltung des Mindestabstands. Dies wird durch Markierungen auf dem Boden und personelle Maßnahmen bzw. entsprechende Hinweise unterstützt. An der Tür wird auf die Vermeidung von Verzögerungen geachtet, um Gedränge zu vermeiden.

Nutzung der Sanitäranlagen
Die vorhandenen Sanitäranlagen können aufgrund ihrer Anzahl und der Raumgröße unter Einhaltung des Abstandsgebots von 1 Person gleichzeitig genutzt werden. Durch Ordner wird sichergestellt, dass diese Personenzahl nicht überschritten wird.

Reinigung von Oberflächen, Lüftung des Raumes
Die Reinigung der Oberflächen und Gegenstände sowie der Sanitäranlagen erfolgt regelmäßig nach den landeskirchlichen Vorgaben. Genutzte Räume werden gemäß den landeskirchlichen Empfehlungen regelmäßig gelüftet, mindestens jedoch direkt vor und nach der Veranstaltung.

Dokumentation der Anwesenden
Die Teilnehmenden des Gottesdienstes werden datenschutzkonform mit ihren persönlichen Daten (Name, Anschrift, Telefonnummer) durch Einzelbögen erfasst. Diese Daten werden für drei Wochen aufbewahrt und danach vernichtet. Eine Teilnahme ohne Angabe der persönlichen Daten ist nicht möglich.

Mund-Nase-Bedeckungen
Jede*r Besucher*in ist verpflichtet, für die gesamte Dauer der Veranstaltung eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. Gleiches gilt auch für die Mitarbeitenden des Veranstalters mit Ausnahme der aktiv ausführenden Mitwirkenden. Bei liturgischen Handlungen, bei denen der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, tragen die liturgisch Handelnden eine Mund-Nase-Bedeckung.

Weitere Hygienemaßnahmen
Auf den Gemeindegesang und das Musizieren mit Blasinstrumenten  wird verzichtet in geschlossenen Räumen.
An den Zugängen wird die Möglichkeit zur Händedesinfektion vorgehalten
Ein gastronomisches Angebot wird nicht vorgesehen.

Wir weisen daraufhin, dass wir immer wieder auf Grundlage der Empfehlungen der Landeskirche, der Verordnungen des Landes Niedersachsen sowie der kommunalen Vorgaben die Situation zur Durchführung von Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen bewerten und entsprechend im Kirchenvorstand entscheiden. Hierdurch kann es teilweise auch zu kurzfristigen Ausfällen, Verschiebungen oder Einschränkungen in der Durchführung kommen. Wichtig ist die Gesundheit aller Gemeindemitglieder, auch wenn dieses bedeutet, dass unser Gemeindeleben momentan deutlich eingeschränkt wird. Wir bitte um Verständnis!